Объявлен набор в группы!
Узнать расписание и цены
Ваш город — Москва ?
Выберите Ваш город
Россия

Партерная гимнастика (балетная)

Балетная партерная гимнастика, выполняемая на полу, имеет общее предназначение для детского организма – формирование готовности к занятиям хореографией. Она дает первоначальную подготовку к дальнейшим нагрузкам, позволяет развить физические способности, движения и навыки, необходимые для профессионального обучения танцу. Все дети, поступившие в балетную школу, проходят ее в обязательном порядке.

Партерная гимнастика (балетная)

Польза партерной гимнастики

Комплекс простых упражнений помогает:

  • • устранить гиподинамию;
  • • поддерживать тело в тонусе;
  • • снизить риск заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • • приобрести правильную осанку;
  • • сделать тело гибким, а связки – эластичными.

Упражнения могут выполнять дети любого возраста, к ним допускаются дошкольники от 4-5 лет. Современная программа адаптирована к организму ребенка – комфорт выполнения достигается за счет положений лежа, полулежа, сидя на полу, таким образом значительно уменьшается нагрузка не неокрепший детский позвоночник и суставы.

Тренировка направлена также на постановку дыхания, что очень важно для занятий балетом. В результате процесса оптимизируется сердечная и сосудистая функция, улучшается кровообращение, ритм работы органов становится правильным.

Профессиональное назначение

Значение партерной гимнастики для хореографии неоценимо. Ее автором является Борис Князев, легендарный артист и педагог. Ее основы взяты из базовых упражнений классического танца. В процессе разрабатывается природная выворотность, воспитываются стопы, совершенствуется растяжка. В тренировках нагрузке подвергается не только верхний мышечный слой, но и участвуют глубокие мышцы, чего невозможно достичь, проводя время только у балетного станка.

Детей с исключительными данными для балета немного, но это не значит, что им могут заниматься избранные единицы. Сутулость, слабая спина, плоскостопие, неспособность прыгать – все эти дефекты устраняются с помощью специальных упражнений. Чем балет лучше других танцевальных и спортивных дисциплин, так это тем, что именно партерной гимнастике отводится большая роль в подготовке начинающих учеников, что, в конечном итоге, минимизирует перенапряжение организма при дальнейшем обучении.

Партерная гимнастика (балетная)

Как проводится

В школе-студии «Ирбис» преподаватели варьируют интенсивность тренировок, чередуя активную и умеренную фазы. Занятия проводятся в группе, поэтапно:

1. Динамическая часть. В нее входят упражнения, выполняемые в синхронном режиме под наблюдением инструктора Задача тренировки – разработать основные группы мышц. Продолжительность до 40 минут.

2. Растяжка. Когда мышцы уже разогреты, можно приступать к растяжке, развивающей подвижность суставов и сводящей к минимуму риск травматизма – вывихи, растяжения связок. Тренировка длится около 20 минут.

3. Расслабление. Этот этап является заключительным, и его цель – наладить внутреннюю гармонию. По времени занимает 5 минут.

Партерная гимнастика (балетная)

Комплекс балетной гимнастики, проводимый в нашей студии, делится на курс адаптации для начинающих, средний и продвинутый. В первом случае все упражнения достаточно медленные, во втором нагрузка постепенно увеличивается. Для уже состоявшихся танцоров занятия проходят в интенсивном темпе.

Марусова Дарья

Марусова Дарья

Создатель студии «Ирбис», педагог по актерскому мастерству, сценическому движению

Запишите ребенка на бесплатное первое занятие сейчас

Ваш ребенок получит впечатления и почувствует атмосферу студии

Вы познакомитесь с преподавателем школы лично

Вы узнаете уровень подготовки ребенка и программу творческого обучения для него

Остались вопросы
Задайте их сейчас и получите ответ преподавателя в течение 15 минут.
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.