Объявлен набор на новый сезон 2022/23 в студию театра и мюзикла! Количество мест ограничено. Успейте записаться!
Узнать расписание и цены
Ваш город — Москва ?
Выберите Ваш город
Россия

Как помочь ребенку выбрать профессию

Психологи рекомендуют проводить с ребенком работу по выбору профессии с самого раннего возраста. Не в буквальном смысле, конечно. Это не значит, что к пяти годам ребенок уже должен знать, кем он хочет стать в будущем. Но он должен как минимум иметь представление о разнообразном мире профессий.

Нужно сказать, что мы против жесткого навязывания. Если вы хотите, чтобы ребенок выбрал сходную с вами профессию и продолжил семейное дело, но у него нет к этому склонностей – не заставляйте его. Лучше сделайте так, чтобы ребенок сам «загорелся» нужной профессией. Помните, что ваша профессия может находиться вне сферы интересов ребенка или просто не подойти ему.

Но как же рассказать ребенку о мире профессий, если он еще слишком мал?

  • Больше показывайте, чем говорите. Пусть ребенок сам увидит, чем занимается, например, повар, учитель или стюардесса. Вам необходимо лишь дополнить увиденное своими комментариями. Например, сидя в кафе, скажите ребенку, что повар приготовил еду, которую вам подали. Не обязательно наблюдать представителей профессий вживую, показывать можно где угодно – на картинках, по телевизору, на компьютере.
  • Обращайте внимание на желания ребенка в плане вещей. Не все они – просто капризы. Возможно, что-то, купленное в детстве, в будущем станет его главным рабочим инструментом. Например, если ребенок увлекается музыкой и хочет иметь собственную гитару, зачем ему отказывать? Заметили у него страсть к фотографии? Приобретите фотоаппарат. Психологи называют это «стратегической покупкой». Ребенок почувствует, что вещь, подаренная ему, стоит немалых денег. Это налагает определенные обязательства – имея такой ценный предмет, он вряд ли легко оставит свое увлечение, если оно ему наскучит.
  • Отдайте ребенка в развивающий кружок для детей. Высока вероятность, что при участии профессиональных педагогов проявятся его уникальные качества и таланты. Периодически встречайтесь с преподавателем и спрашивайте о занятиях своего ребенка. Узнайте, что он любит делать больше всего, какие склонности проявляет. Вполне возможно, что детское увлечение, приобретенное в развивающем кружке, переродится в полноценную профессию.

Повторимся еще раз – мы против навязывания. Наверняка вы хотите, чтобы ребенок устроился на высокооплачиваемую работу, мог обеспечивать себя и свою семью. И вас можно понять. Однако ваша миссия – скорее информативная. Вы должны стать для ребенка мудрым проводником в мир профессий. А выбор пусть сделает он сам. Возможно, в нем кроется огромный талант актера, писателя или музыканта, а вы вынуждаете его стать врачом или юристом. Разве такой участи вы хотите для своего ребенка? Надеемся, что нет. Удачи!

Марусова Дарья

Марусова Дарья

Создатель студии «Ирбис», педагог по актерскому мастерству, сценическому движению

Запишите ребенка на бесплатное первое занятие сейчас

Ваш ребенок получит впечатления и почувствует атмосферу студии

Вы познакомитесь с преподавателем школы лично

Вы узнаете уровень подготовки ребенка и программу творческого обучения для него

Остались вопросы
Задайте их сейчас и получите ответ преподавателя в течение 15 минут.
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.