Объявлен набор в группы!
Узнать расписание и цены
Ваш город — Москва ?
Выберите Ваш город
Россия

Как музыка отражает смысл танца

Что первично – музыка или танец?

При постановке танца много времени отдается выбору музыкального сопровождения. Бывает, что у постановщика сначала рождается идея танца, а потом он подбирает музыку. Но случается и так, что хореограф слышит мелодию или песню, и она вдохновляет его на создание танца.

Музыка и танец неразрывно связаны. Если можно представить акапелльное пение, то танец без музыки невозможен – как минимум, необходим ритм. Нам приятно смотреть номер, когда движения танцора гармонично вписываются в музыкальную композицию, когда мелодия «ведет» исполнителя за собой. Танец без музыки останется просто набором движений.

Исходя из вышесказанного, вы можете подумать, что музыка первична, а движения – вторичны. Однако это не совсем так. Музыка не только помогает танцору не сбиться с ритма, но и «работает» на сам танец. Музыка отражает смысл танца, передает идею, сюжет, создает нужное настроение. Чтобы номер запоминался и трогал за душу, необходимо гармоничное сочетание мелодии и техники. Ведь танец – это не музыка и не движения. Это движение под музыку.

Как выбрать музыку для танца

В танцевальных студиях и кружках музыку для номеров, как правило, подбирает преподаватель. Однако если вы занимаетесь танцами, то вам тоже будет полезно знать, какими критериями стоит руководствоваться при выборе.

  • Во-первых, убедитесь, что жанр музыки соответствует танцевальному стилю. То есть если вы танцуете хип-хоп, то и песня должна быть соответствующая. Если танцуете классику, то и музыка будет классическая. Немного сложнее дело обстоит с современными танцами. Например, экспериментал или джаз-модерн. На самом деле, такой танец можно поставить практически под любую музыку, если вам удастся гармонично вписать движения в мелодию.

     

  • Во-вторых, выбирайте музыку с четко выраженным ритмом, особенно если вы начинающий танцор. Так вы не собьетесь, а ваш танец станет более зрелищным и легким для восприятия. Когда вы наберетесь опыта, сможете поэкспериментировать с более сложными ритмическими рисунками.

     

  • Наконец, выберите между музыкой на русском и иностранном языке. Иностранная музыка лучше передаст настроение танца, потому что зритель не будет сосредотачиваться на словах песни, однако русская музыка поможет понять сюжет номера. Если в вашей танцевальной постановке рассказывается определенная история, вы можете поискать песню об этом на русском языке.
Марусова Дарья

Марусова Дарья

Создатель студии «Ирбис», педагог по актерскому мастерству, сценическому движению

Запишите ребенка на бесплатное первое занятие сейчас

Ваш ребенок получит впечатления и почувствует атмосферу студии

Вы познакомитесь с преподавателем школы лично

Вы узнаете уровень подготовки ребенка и программу творческого обучения для него

Остались вопросы
Задайте их сейчас и получите ответ преподавателя в течение 15 минут.
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.