Объявлен набор на новый сезон 2022/23 в студию театра и мюзикла! Количество мест ограничено. Успейте записаться!
Узнать расписание и цены
Ваш город — Пермь ?
Выберите Ваш город
Россия

Чем отличается балет от хореографии

Балет и хореография – что в этих понятиях общего и разного? Решая отдать своего ребенка в танцевальную студию, родители встают перед выбором предпочтения того или иного направления. Чтобы правильно сориентироваться, нужно разобраться в тонкостях танцевального искусства.

Обозначения

Итак, классическая хореография и балет – разница:

1. Хореография – понятие широкого значения, включающее в себя все танцевальные проявления. Это и балет, и современные виды, в том числе народные, уличные. Если говорить кратко, то хореографией считается сценическая постановка танца.

2. Балет – это высшая форма хореографии, подразумевающая не только отработку движений в определенной последовательности, но и целое театральное представление. Ранее был распространен исключительно в Европе, и только с середины 20 века некоторые балетные зарисовки появились в культуре других континентов, например, на Востоке.

Особенности

Помимо обозначений есть и другие признаки, по которым хореография отличается от балета:

1. Театрализованное действие. Балет является художественным произведением, которое имеет свой сюжет. Это спектакль, в котором люди не говорят, а танцуют, выражая эмоции и передавая события жестами и па. Балетные представления проводятся в декорациях и костюмах. Хореографические постановки могут показываться вообще без окружающего антуража, это скорее, набор движений, танец в широком понимании, часто имеющий абстрактное значение.

2. Участники. Балет, обычно, демонстрируется группой артистов, среди которых могут выделяться солисты. Хореографическое представление может быть показано как одним танцором, так и коллективом.

Чем отличается балет от хореографии

3. Музыкальное сопровождение. В традиционном балете задействуются произведения европейских классиков, популярны П. Чайковский, Ж-Б. Люлли, И. Стравинский и другие. Для хореографии подбор музыки не столь принципиален, в качестве аккомпанемента могут использоваться разные музыкальные жанры, вплоть до хип-хопа, техно, хауса.

Балет и хореография – точки соприкосновения

Балетное и хореографическое искусство, несмотря на очевидные различия, все же имеют связь между собой. Уже в начале 20 века стали появляться новаторские постановки, совмещающие в себе балет и другие танцевальные стили. Органичное вплетение в классическую канву танца джаза, латиноамериканских мотивов и восточных направлений вызвало интерес публики своей необычностью, свежестью взгляда. Яркий представитель современного балета – танец-модерн.

Сегодня танцевальная культура выходит за строгие рамки, какими был ограничен классический балет. И если последний – канонический, с жесткой системой правил, не терпящих своеволия, то современный танец адаптируется под время, по-новому трактует известные балетные произведения и стирает границы. И тот и другой имеют своих поклонников.

Отдавая ребенка в балетную студию, родители могут рассчитывать на то, что, обучившись классическим приемам, он сможет быстро приспособиться и к другим танцевальным направлениям, ведь у него уже будет база, на которой строится любой танец. А также пластичность, гибкость и правильное восприятие ритма, музыки. Приходите на занятия в нашу студию, мы уверены – вашему ребенку и вам у нас понравится.

Марусова Дарья

Марусова Дарья

Создатель студии «Ирбис», педагог по актерскому мастерству, сценическому движению

Запишите ребенка на бесплатное первое занятие сейчас

Ваш ребенок получит впечатления и почувствует атмосферу студии

Вы познакомитесь с преподавателем школы лично

Вы узнаете уровень подготовки ребенка и программу творческого обучения для него

Остались вопросы
Задайте их сейчас и получите ответ преподавателя в течение 15 минут.
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.